Mürbteig
Sämtliche Zutaten werden zu einem geschmeidigten Teig verknetet. Achte darauf, dass du weiche Butter verwendest. Sollte der Teig kleben, lass ihn für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen. Für den Kuchenboden benötigst du 2/3 der Teigmasse, die nun ausgerollt werden und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser: 24 oder 26 cm) eingelegt werden. Der Springformrand soll gut gebuttert werden. Jetzt formst du vom restlichen Teig eine Rolle und legst diese an den Rand der Springform. Mit einer Gabel wird nun ein etwa 3 cm hoher Rand leicht angedrückt.
Quarkmasse hell und dunkel
Die angegebenen Zutaten für den Belag, außer Kakao, werden mit dem Rührgerät zu einer relativ dünnflüssigen homogenen Masse verrührt. Nun halbierst du die Quarkmasse und gibst den Kakao (möglichst durch ein Sieb streichen) in die eine Quarkmassenhälfte hinein und verrührst alles gut. Auf die Kuchenmitte gibst du jetzt abwechselnd einen großen Löffel helle Masse und darauf einen Löffel dunkle Masse bis alles aufgebraucht ist. Durch das ständige Anhäufen der hellen und dunklen Masse wird der Belag ständig zum Rand hin gedrückt. Das ist der ganze Trick.
Wie das Titelbild zeigt, habe ich diesen Kuchen mit der Hälfte aller Zutaten und in einer kleineren Springform gebacken.