Alle Teigzutaten knetest du zu einen geschmeidigen Teig zusammen und lässt diesen mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen. Für die Hörnchen, portionierst du nun den Teig, formst 2-3 cm dicke Rollen und schneidest davon jeweils 3-4 cm große Stücke ab. Die einzelnen Stücke werden jetzt leicht zwischen den Händen gerollt und zu kleine Hörnchen geformt. Die Kipferln legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Während 10 Minuten Backzeit bei 200°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene werden sie hell bis goldgelb gebacken.
Nach dem Backen werden die noch heißen Kipferln mit Puderzucker überstäubt, dem du zuvor ein Päckchen Vanillezucker untergemischt hast.
Mein Tipp:
Vor dem Backen die belegten Backbleche 10-15 Minuten kühl stellen. Das verhindert ein „Auseinanderlaufen“ der Kipferln.
Die Kipferln gelingen genau so gut, wenn du z.B. bei einer Glutenunverträglichkeit das Weizenmehl gegen glutenfreies Mehl (z.B. von Schär) austauschst.